Glossar

Kurkuma

Kurkuma (Curcuma), auch Javanischer Gelbwurz, Safranwurz oder Gelber Ingwer genannt, ist eine südostasiatische Pflanzenart der Ingwergewächse. Ihre Wirkstoffe (v. a. die Curcuminoide) sind im unterirdisch wachsenden Rhizom enthalten. Typisch für Kurkuma ist die markante gelbe Farbe, weshalb sie nicht nur als Gewürz und Heilkraut, sondern auch zur Färbung verwendet wurde. So bekommt z. B. Currypulver durch Kurkuma seine gelbe Farbe und die „Goldene Milch“ ihr goldenes Aussehen.

Einige Eigenschaften von Kurkuma sind wissenschaftlich erforscht. So fördert es nachweislich z. B. die Verdauung und verbessert die Gallensekretion. Kurkuma ist laut Wissenschaft u.a. radikalfangend und antioxidativ.

Besonders in der Pferdefütterung ist interessant, dass Kurkuma die Bildung von Speichel anregt – der die Magensäure puffert. Weiter besitzt Kurkuma einen angenehmen Geschmack und regt den Appetit an. Kurkuma ist in marstall Senior-Aktiv und Kurkuma-Gold enthalten.

Produktempfehlungen zum Thema

Noch Fragen? Noch Fragen?
nach oben