Mannan-Oligosaccharide und ß-Glukane
Hoch aufgereinigte Bestandteile aus Zellwänden der echten Bierhefe nennt man Mannan-Oligosaccharide (auch MOS genannt) und ß-Glukane. Sie enthalten Oberflächenrezeptoren, die hohe Fangkraft gegenüber Mykotoxinen (Giftstoffen) und pathogenen Keimen haben. Zudem bilden die Bierhefezellwände im Darm eine zusätzliche Schutzbarriere, eine Art „Biofilm“, der die Anhaftung von Bakterien an die Darmschleimhaut verhindert. In Versuchen wurde gezeigt, dass MOS anti-entzündliche Botenstoffe (z. B. IL-10) und antibakteriell wirkende Enzyme (z. B. Lysozym) des Immunsystems erhöhen können. Auch die Gehalte der Abwehrkörper können steigen.
Des Weiteren unterstützen MOS dabei, schädliche Prozesse im Darm zu reduzieren, indem sie Botenstoffe hemmen und einen guten Einfluss auf die Darmschranke („gut barrier integrity”) ausüben. Letztlich dienen die Bierhefezellwände noch als Nahrung für gute Darmmikroben und sind somit prebiotisch. Die Darmzellen profitieren dabei von höheren Gehalten an Butyrat, was ihnen als Energiequelle dient und zu ihrer Vitalität beiträgt.
Insgesamt tragen Mannan-Oligosaccharide und ß-Glukane also zur Entlastung von Immunsystem und Darm bei und können durch ihre immunmodulatorischen Eigenschaften das Immunsystem bei seiner Arbeit unterstützen. Die positiven Auswirkungen von MOS und ß-Glukanen wurde in vielen Studien untersucht (z. B. Ghyselinck, 2025, Rychlik et al., 2013). Sie werden im Tier- und im Humanbereich als Nutraceutical und als Multiprebioticum eingesetzt.
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